Материалы

old-house-electrical-wiring-hire-electricianНа чем остановить свой выбор - на медных проводах или проводах из алюминия? Давно известен тот факт, что алюминиевые проводанемного дешевле, чем медные. Однако при их покупке нужно помнить, что алюминий в сравнении с медью немного проигрывает, в силу нескольких недостатков.

Так, алюминиевая проводка имеет меньшую прочность и электропроводность, быстро крошится при перегибе, и в отличии от медной – быстрее окисляется при взаимодействии с воздухом. В общем, если в вашем доме проводка из алюминия - можете быть уверены, что в один прекрасный момент она преподнесет вам неприятный сюрприз, и станет причиной большой проблемы. Поэтому не стоит медлить – просто замените старую проводку новыми медными проводами, как более надежными, прочными и долговечными. 


Как выбрать сечение провода? 

При осуществлении замены электропроводки стоит знать, что для успеха мероприятия большое значение имеет правильный выбор провода согласно такой характеристике, как площадь поперечного сечения. Часто на практике оказывается так, что способность провода выдерживать определенные показатели нагрузки прямопропорционально зависит от размера сечения провода в поперечнике. Поэтому, покупая провод, стоит выбирать проводку со значением сечения равным 0,75; 1; 1,5; 2,5; 4 и 6 мм2. Так же стоит помнить, что у алюминиевого провода (из-за низкой проводимости) показатель сечения должен быть выше на единицу, чем у его медного аналога. 

Какой кабель купить в квартиру? 


При покупке кабеля, рассчитанного для жилой комнаты, стоит ориентироваться на специальные кабели ПВС, NYM, ВВГ и ВВГ с маркировкой «НГ».

ПВС представляет собой медный кабель, состоящий из скрученных медных жил, и характеризующийся круглым сечением. Чаще всего его применяют при производстве удлинителей и для включения в сеть разнообразной бытовойэлектротехники и электрического инструмента. Его токопроводящая сердцевина произведена на основе гибкой отожженной проволоки из меди, а изолирующая оболочка сделана на основе ПВХ-пластиката. Причем цветовая гамма оболочки представлена двумя цветами - черным и белым.

Кабель типа NYM снабжен дополнительной прослойкой из мело-резиновой изоляции, значительно снижающей риск повреждения при работе в нестандартных условиях. Ну а внешняя изоляция выполнена из пластиката в целях повышения электрической безопасности. Такой тип кабеля с успехом применяется для создания сети электропроводки внутри жилых помещений. 

ВВГ — это мощный кабель, способный выдержать напряжение определенной силы. При этом само напряжение должно быть в пределах 0,66 и 1кВ, а температура воздуха среды может колебаться от пятидесяти градусов с отметкой "плюс" и до "минус" пятидесяти. Основная жила данного типа проводки выполняется из меди или алюминия, плюс - изоляция и оболочка из ПВХ-пластиката. При укладке данного типа проводки необходимо обратить внимание на то, чтобы радиус изгиба не снижался менее шести диаметров поперечных сечений провода. 

Ну а провод ВВГ с индексом «НГ», отличается от стандартного только тем, что его оболочка содержит негорючие материалы, поэтому он с успехом применяется для повышения уровня электрической безопасности объекта.

Google